Бизнес в зоне

домашнего комфорта

Служба поддержки

katrich.support-desk.ru

09:00 - 21:00

без выходных

Виды компьютерных вирусов. Опасно вирус duqu.

 Полезное по теме          Обсудить

Виды компьютерных вирусов. Опасно вирус duquВидов компьютерных вирусов на сегодня существует довольно много, в том числе, совсем недавно появился новый опасный вирус duqu.

Все знают, что компьютерные вирусы проникают в персональные устройства пользователей и многофункциональные машины предприятий и организаций через Интернет.

Как защитить свой сайт от проникновения вредоносного кода, а иначе говоря от вирусов, Вы можете прочитать в моей статье «Вредоносный код на сайте или сайт заражен вирусом».

Намедни специалистами по кибер-безопасности был обнаружен новый компьютерный вредитель, получивший название Duqu. Зловредный вирус внедряется в компьютеры пользователей и занимается сбором различной информации. В 2010 году аналогический вирус – знаменитый Stuxnet – чуть не сорвал атомный проект Ирана.

Эксперты фирмы Symantec, занимающейся производством программ-антивирусов, заявляют о значительной сложности вируса Duqu. По заявлению Grag Day, главного технолога компании, при создании данной программы были использованы самые современные технологии. Это означает, что программу писали не продвинутые подростки, а квалифицированные специалисты с целью конкретного применения.

Программы Stuxnet и Duqu настолько похожи, что многие антивирусные программы не могут их различить. Напоминаем, что в две тысячи десятом году серьезный вирус практически вывел из строя системы управления иранского завода атомного топлива. Стакснет едва не поломал дорогостоящее оборудование, заставив центрифуги раскручиваться с неимоверной скоростью, в несколько раз превышающей штатные нормы. Потом данный вирус получил прозвище «гроза иранского атома».

При этом Дью-кью не может самостоятельно размножаться и проникать в системы управления, поскольку не содержит специального кода. В отличие от Стакснет, который это мог. Вероятно, его миссия состоит в другом: быстром сборе информации с целью применения полученных данных для последующих диверсий.

Вместе с тем, эксперты считают, что авторами Stuxnet и Duqu скорее всего являются одни и те же люди. По заключению большинства экспертов, сбой в работе иранского атомного проекта был выгоден США и Израилю. Из этого следует то, что Дуку, возможно, создают эти государства в своих военных лабораториях.

В то же время другие борцы с вирусами предостерегают от поспешных выводов. К примеру, Грэм Клуни, специалист по проблемам безопасности компании Sophos, считает, что поспешных выводов делать не стоит, ведь твердые доказательства причастности США и Израиля к созданию Stuxnet собраны не были.

При этом, в коварности вируса Duqu никто не сомневается, как и в том, что его разработали для сбора информации с целью дальнейшей серьезной атаки. Вполне вероятно, что Stuxnet в прошлом году тоже занимался сбором данных, но эксперты по безопасности ведущих антивирусных компаний этот момент просто упустили.

P.S. Друзья! Убедительная просьба, после прочтения статьи пожалуйста, оставьте свои комментарии по поводу прочитанного. Мне очень важно Ваше мнение.

 Спасибо за внимание.

Ваш хороший знакомый в интернет бизнесе Александр Катрич.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА RSS-РАССЫЛКУ БЛОГА

И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВЫХ СТАТЕЙ

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так ...

Обсуждение: 3 комментария
  1. Александр:

    Сейчас пробуй определи, кто создал этот вирус. Но наверно все таки в создании вирусов больше нуждаются сами создатели антивирусных программ. Ведь для них это бизнес, деньги.

    Ответить
  2. Alena:

    Ну это и так понятно!Не было бы антивирусных программ без вирусов 🙂

    Ответить
  3. milona66:

    Так а как же всё таки борются с ним у кого он обнаружен? И может это неплохо, что была сорвана атомная программа Ирана? А то ведь хватит ума начать атомную войну.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.