Бизнес в зоне

домашнего комфорта

Служба поддержки

katrich.support-desk.ru

09:00 - 21:00

без выходных

Заражение вирусом или вредоносный код на сайте. Проблему решать надо сразу!

 Настройка WordPress          Обсудить

Заражение вирусом или проще говоря вредоносный код на сайте, очень сильно усложняет нашу жизнь. Удалять вирус надо сразу, чтобы сайт не пессимизировали поисковые системы интернет.

Здравствуйте друзья. С Вами на связи, как всегда Александр Катрич. Я рад Вас видеть за чтением этой статьи. В последнее время, меня что-то сильно затронула тема защиты сайта от разного мусора, такого как вирусы и тому прочая гадость, которая попадая на наши сайты, сильно нас напрягает и усложняет нашу жизнь. Довольно лирики друзья, давайте перейдем к делу, ради которого я и пишу эту статью, и поговорим с Вами о заражении сайта вредоносным кодом сайта и рассмотрим решения которые помогут нам справиться с этой проблемой.

Когда на наш сайт попадает вирус — вредоносный код на сайте, то это не только неприятная ситуация, но и еще проблемы с поисковиками, которые видя на нашем сайте вирус, предупреждают посетителей сайта об этом. В результате падает трафик на сайт и как итог падают наши с Вами заработки и репутация надежного ресурса.

 Основные причины: вредоносный код на сайте

Основные причины попадания вируса на сайт просты и банальны. И все это происходит по вине владельца сайта. Сейчас попробую объяснить, почему вина лежит на владельце сайта и как это происходит в типовых случаях. Когда на локальной машине владельца ресурса нет надежной антивирусной защиты, то вирус попадая на домашний компьютер (на жесткий диск) с которого происходит управление нашим сайтом через FTP-клиент, заражает сначала наш домашний компьютер, потом он на нем крадет все сохраненные пароли доступа к различным ресурсам и далее через FTP-клиент, попадает на наш сайт, который заражает вредоносным кодом. При этом вредоносный код на сайте внедряет свой код на сайт ломая и изменяя содержимое сайта или сидит тихо и делает то, ради чего он и написан. Вследствие чего, посетитель, посетивший такой сайт, соответственно заражается от него и так цепочка идет дальше, распространяя вирус дальше по интернету.Вредоносный код на сайте и заражение вирусом

Вывод из этого такой, что компьютер, с которого происходит управление сайтом, должен быть надежно защищен антивирусной программой. Какой антивирус выбрать, это решайте сами, так как мнения по данному поводу расходятся. Например, у меня стоит Avira, и пока я ей доволен, все таки продукт немецкий, а значит и надежный .

 Как обнаружить вирус на сайте

 Всем известный сервис «Яндекс.Вебмастер» имеет возможность проверить сайт на наличие вредоносного кода на сайте и если Вы хотите, то во вкладке «Безопасность», можно включить автоматическую функцию оповещения в случае заражения сайта вирусом. Такая же самая функция присутствует и в Google, она находится в «Инструментах для веб-мастера» в разделе «Диагностика».

Обнаружить вредоносный код на сайте или проще вирус самостоятельно для новичка очень сложно, так как надо знать как он может выглядеть и суметь отличить его от кода сайта. Очень часто вредоносный код можно обнаружить в тегах script, различить его можно по замаскированным ссылкам на другие ресурсы интернета. Также вирус бывает находиться в тегах iframe. Но прежде всего надо обратить пристальное внимание на файлы, которые имеют расширение .js, в основном они бывают заражены вредоносным кодом.

 Где находится вредоносный код на сайте ?

Прежде всего вирус надо искать на страницах с типовым URL, такие страницы, как index.html. Но на все это уйдет много времени. Можно несколько упростить эту задачу и отсортировать файлы сайта по последним изменениям на нем, то есть на сайте. В результате чего мы быстро узнаем, какие были изменения в файлах без нашего участия. Часто вирусы маскируются под различные коды счетчиков посещаемости сайта.

Также поиск можно облегчить, применяя регулярные выражения, подключаясь по протоколу SSH к серверу. Существуют еще специальные скрипты, которые занимаются поиском вирусов. Эти способы скорее подойдут профессионалам этого дела, а не новичкам которые плохо разбираются в программировании. И эту задачу (вредоносный код на сайте) лучше делегировать фрилансерам.

Хочу поделиться своим опытом решения этой проблемы. Так как основная масса блогов работают на движке WordPress, как и мой, то рекомендую установить плагин TAC (Theme Authenticity Checker), который отлично справляется с этой задачей и проверяет ресурс на вредоносный код на сайте.

 Шаги по удалению вируса

 Перед тем, как начать лечить наш ресурс и найти вредоносный код на сайте, сначала надо тщательно проверить наш домашний компьютер на наличие вирусов, используя при этом несколько антивирусных программ, так как не один антивирус не даст 100% гарантии. А так несколько антивирусников дополняют друг друга. И после того, как мы нашли вирус у себя на компе, мы изменяем пароль доступа к нашему сайту через FTP-клиент и в последующем, лучше его вводить каждый раз заново при входе на наш сайт. Конечно, здесь каждый решает сам как он считает нужным.

 Минздрав ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Регулярно обновляйте

антивирусное обеспечение

 Затем мы приступаем к удалению вредоносного кода на нашем сайте. Но здесь твердо надо знать и отличать вредоносный код на сайте от кода сайта, чтобы не наделать глупостей. А подстраховать нас перед удалением вируса, поможет создания бэкапа, то есть перед удалением обязательно создайте резервную копию сайта. Бэкап нам пригодится, если мы что-то напортачим. И если у нас есть бэкап, то мы все можем вернуть обратно.

Злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки и умения и поэтому новичкам очень трудно в этом разобраться. Поэтому я Вам рекомендую использовать специальные плагины такие как TAC, которые надежно защитят Вас от вирусов.

 Проблема заражения с точки зрения поисковиков

Для владельца сайта наиболее важная проблема, это проблема, связанная с поисковиками, и как они отреагируют на такую проблему, как вредоносный код на сайте. Однозначно можно сказать, что это очень плохо влияет на ранжирование сайта. Логика поисковика сводится к следующему: если сайт заражен, то это естественно опасно для посетителей этого ресурса, следовательно, поисковик предупреждает об этом посетителей сайта. В результате этого посещаемость резко падает. И здесь встает такой вопрос, а восстановится ли посещаемость до прежних уровней, после удаления вируса.

Если владелец отреагирует быстро на решение проблемы вредоносного кода на сайте, то поисковик сразу снимет предупреждение о вирусе, и сайт не будет подвергнут пессимизации. Но если вирус не будет удален на протяжении короткого времени, то проблемы связанные с сайтом неизбежны. Поисковик сделает определенные выводы:

  • Ресурс «заброшен» хозяином;
  • Вирус специально помещен на сайт владельцем.

Из этих двух вариантов, вытекает то, что сайт будет пессимизирован и его дальнейшее продвижение будет очень сильно затрудненно

Поэтому эту проблему (вредоносный код на сайте) надо решать очень быстро. Это покажет поисковикам, что владелец не злоумышленник и принимает все возможные меры по устранению вируса, и не участвует в продвижении вредоносного кода в интернете.

 Выводы из этого повествования

Владелец сайта должен надежно защитить, прежде всего, свой рабочий компьютер от различных вирусов. По мере возможностей не сохранять паролей на своем компьютере и не открывать незнакомых и подозрительных файлов.

Но если все-таки случилось заражение сайта и появился вредоносный код на сайте, то действовать надо немедленно и не откладывать на потом, чтобы не было проблем с продвижением сайта в дальнейшем. Если Вы не разбираетесь, как найти и удалить вирус, то лучше обратиться к фрилансеру.

P.S. Друзья! Убедительная просьба, после прочтения статьи пожалуйста, оставьте свои комментарии по поводу прочитанного. Мне очень важно Ваше мнение.

 Спасибо за внимание.

Ваш хороший знакомый в интернет бизнесе Александр Катрич.

ПОДПИШИТЕСЬ НА RSS-РАССЫЛКУ БЛОГА

И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВЫХ СТАТЕЙ

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так ...

Обсуждение: 41 комментарий
  1. Лебедева Светлана:

    Спасибо 🙂 пошла проверять.

    Ответить
  2. Сергей:

    Полезная статья очень интересная удачи вам.

    Ответить
  3. татьяна:

    Надо будет обязательно установить плагин ТАС. Спасибо

    Ответить
  4. Игорь:

    Будем придерживаться советом минздрава, да и у Яндекса с Гуглом в разделе «безопасность» побываем, спасибо за совет

    Ответить
  5. Борис:

    Спасибо! Честно говоря надеялся на хостера. Пойду проверять…

    Ответить
  6. Евгений Ковтунов:

    Спасибо, Весьма актуально и познавательно, а главное подробная инструкция к применению. Нужный у вас сайт.

    Ответить
  7. Людмила:

    Как всегда полезная информация! Спасибо.

    Ответить
  8. Андрей:

    Спасибо, отличная и полезная статья. Самое главное, что бы не пригодилась!

    Ответить
  9. Руслан:

    веселая штука, особенно если на одном хосте сайтов 4 или 5)))

    Ответить
  10. Анатолий:

    Большое спасибо! Очень полезная статья!

    Ответить
  11. Михаил:

    Информация — бомба. Спасибо!

    Ответить
  12. Сергей Горбанев:

    Да спасибо за статью, плагином ТАС пользуюсь давно, еще хороший плагин для WordPress называется Antivirus, замечательно работает и оповещает прямо на почту о заражении. Если на сайт закрался вирус по сразу нужно написать в тех. поддержку хостинга.

    Ответить
    1. Александр Катрич:

      Спасибо Сергей за еще один плагин, который можно использовать для решения этой проблемы.

      Ответить
  13. Александра:

    Спасибо, полезная статья, воспользуюсь рекомендацией.

    Ответить
  14. Антонина:

    Страшно конечно, но придется проверить теперь)

    Ответить
  15. Арина:

    Спасибо, Сергей! Очень подробно и чётко и ясно.

    Ответить
  16. Людмила:

    C вирусами идет борьба_ а надо бороться с теми кто иж запускает- Спасибо за статью

    Ответить
  17. Елена:

    Очень интересно. Если что, сразу к Вам.

    Ответить
  18. Елена:

    Очень нужная и полезная информация, и главное вовремя — я как раз интересовалась этим вопросом. Спасибо!

    Ответить
  19. Алла:

    Спасибо, уже посмотрела через яндекс и гугл на свой сайт. И Спасибо за плагины, надо установить.

    Ответить
  20. Анжела:

    Ценная информация, плагин поставлю себе прямо сейчас!

    Ответить
  21. Dmitrijj:

    Спасибо за подробный рассказ

    Ответить
  22. InvestProfi:

    Хорошая информация, спасибо.

    Ответить
  23. Иван:

    Без сомнения — полезная информация. Даже многие опытные сайтостроители попадают на эту удочку вирусных уловок.

    Ответить
  24. yNatalja:

    Спасибо! Ценная информация. Возьму на заметку.

    Ответить
  25. Катерина Ким:

    Спасибо за столь обстоятельное и подробное объяснение.

    Ответить
  26. Gnome:

    Пользуюсь ТАС с самого начала общения с блогами, реально помогает.
    Всем удачи!

    Ответить
  27. Юлия:

    Осталось только понять, где же найти этот ТАС, а за совет огромное спасибо.

    Ответить
    1. Александр Катрич:

      Скачать ТАС можно в админпанели блога во вкладке Плагины

      Ответить
  28. Галина:

    Благодарю вас за вашу работу и передаю вам КУБОК ПРИЗНАНИЯ!
    Поздравляю! Заходите на http:// moloddushoy.ru/novosti/pervaya-nagrada и получайте! Успехов, радости и молодости!

    Ответить
  29. Земфира:

    Благодарю за полезную рекомендацию. На ноуте стоит серьезная антивирусная программа с ежедневной периодичностью обновления и все равно постоянно подхватываю вирусы, о которых узнаю случайно.

    Ответить
  30. ирина:

    Спасибо за информацию, схожу в яндекс-вебмастер прямо сейчас.

    Ответить
  31. Ольга:

    Спасибо за предупреждение. Когда владелец сайта не разбирается в программировании, то копаться в кодах очень проблемно, так что благодарю за названный плагин.

    Ответить
  32. Уведомление: Вирус duqu | INTERNET БИЗНЕС
  33. Александр:

    Очень интересная статья .Беру на вооружение .

    Ответить
  34. Людмила:

    Спасибо за предупреждение, я недавно с помощью ТАС проверяла тему сайта, пришлось сменить 3 шаблона.

    Ответить
  35. Андрей:

    Хорошая статья, уже лет 8 пользуюсь Avast, прочитал статью поставил себе на WP ТАС.

    Ответить
  36. Евгения Колле:

    Спасибо большое за подсказку, сразу и начну исправлять.

    Ответить
  37. Альбина:

    Хорошая статья, особенно пригодится новичкам. Хочу поделиться своим опытом борьбы с вирусом, потому что мне тоже «посчастливилось» столкнуться с проблемой «Вирус на сайте». С декабря Яндекс периодически пишет, что сайт заражен вирусом, и конечно резко снижается посещаемость, с Яндекса вообще нулевая. Что я только не делала, плагин ТАС установлен, но он проверяет только шаблон. Кроме его я еще установила Антивирус, который показывает где именно в теме находится подозрительный код, почистила тему, теперь чистая, а раньше приходилось менять шаблон. Также я переустанавливала Вордпресс и вручную проверяла файлы, сверяя с оригиналом, удаляла все подозрительное. Теперь еще установила плагины: BulletProof Security, WebsiteDefender, Wordfence. Конечно может это слишком много, но я просто замучилась, так как вирус сам прописывался через какое то время. Извините. что много написала, сильно наьолело, может кому то пригодится моя информация. Если посчитаете комментарий не нужным, удалите.
    А блог у Вас отличный, он у меня в закладках и я подписана на Ваши рассылки, в них нахожу для себя много полезного. Пусть всегда Вам сопутствуют Успеха и Удача!!!

    Ответить
    1. Александр Катрич:

      Спасибо Вам Альбина за столь полезные советы по антивирусным фишкам. Теперь любой может вооружиться плагинами в борьбе с вирусами.

      Ответить
  38. Валерий:

    Наш сайт Яндекс выставлял как опасный периодически — по причине мобильного редиректа. Это так называемый поведенческий фактор. Пока не сняли с сайта все коды тизерной рекламы и всё прекратилось.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.